Что определяет человека? По Чехову (ЕГЭ по русскому)

Что определяет человека? Его внешность,повадки, а может, его мысли и действия? По какому критерию определяют истинную ценность человека? Именно над этим вопросом размышляет великий русский писатель А.П.Чехов,поднимая проблему ложных ценностей.

Рассуждая над данной проблемой,автор рассказывает историю из жизни учителя военной прогимназии, Льва Пустякова. Однажды перед званным ужином он просит у своего товарища одолжить ему орден, считая,что этот самый орден придаст ему достоинства. Пустяков считает, что люди будут оценивать его только по наличию ордена, но не как по его личностным качествам. Придя в дом Спичкина, герой повествования «выставил вперед грудь» и начал хвастаться не своим орденом.

В следующем эпизоде мы узнаем, что не один только Пустяков хвастался не своими заслугами и достижениями. Герой увидел своего товарища по службе, Трамбляна, который тоже надел одолженный у кого-то орден. Трамблян так же пытался придать своей жалкой личности значимости. Оба они сначала боялись,что один выдаст другого,но в конце концов признали,что «оба грешны одним грехом, и некому, стало быть, доносить и бесславить».

Пустякова не мучила совесть,напротив, «на душе у него было легко, вольготно». Единственной мыслью, мучившей его, была мысль о том,что можно было и надеть орден степенью повыше.

Оба эпизода в полной мере раскрывают всю ничтожность личностей Пустякова и Трамбляна. Они всячески пытались казаться лучше, достойнее,чем они есть на самом деле. Эти люди так и не пришли к пониманию того,что никакие ордена не определяют личность человека.Их ценности являются ложными, следовательно и их взгляды на мир тоже искажены.

Позиция автора выражена четко. А.П.Чехов считает,что никакие внешние атрибуты не определяют истинной ценности человека. О людях судят по их поступкам и мыслям, именно они и составляют всю человеческую суть.

Сложно не согласиться с мнением автора. На самом деле, зачастую мы думаем, что наша внешность определяет отношение к нам людей вокруг. Конечно, люди смотрят на внешность, опрятность, но ведь всегда встречают по одежке, а провожают по уму. Но те, кто чрезмерно много внимания обращает на внешние атрибуты, но не на внутреннюю составляющую человека, имеют ложные ценности и со стороны этих совершенно неверных идеалов смотрят на людей и всю окружающую действительность.

В заключении хочу сказать, что никакие ордена не являются мерилом истинной человеческой значимости. Всё самое ценное находится внутри,мы должны помнить об этом.