Что определяет культурного человека? (по тексту Лотмана) (ЕГЭ по русскому)

Что определяет культурного человека? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Юрий Михайлович Лотман.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает некие «изолированные круги», в которых проходит жизнь каждого человека. Лотман говорит о том, что величину такого круга можно определить по интересам, знаниям и чувствам человека. Каждый человек индивидуален. Кто-то не терпит оскорблений себя или своих близких, кто-то готов терпеть оскорбления. Люди, способные сопереживать, которым больно от чужой боли, которые способны сочувствовать даже незнакомым – именно они живут в самом большом круге, «круге культурного человека».

Более того, Ю. Лотман, конкретизируя тезис, говорит о том, что даже самые добрые намерения не помогут человеку стать культурным в одночасье. Человека от животного отличает не столько интеллект, сколько совесть. Чтобы стать культурным человеком, нужно прикладывать усилия, постоянно работать над собой, «вырабатывать душу».

Человек, наделённый интеллектом, обязан развиваться.

Авторская позиция заключается в том, что культурный человек – это человек, способный чувствовать, способный искренне сопереживать другим, человек, имеющий не только разум, но и совесть.

Я согласна с позицией автора. Культурного человека определяют не знания, его определяют поступки. Культурный человек способен на добродетель, способен принимать правильные решения даже в сложных ситуациях. Удивительным примером культурного человека является главная героиня рассказа А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Матрёна помогает людям абсолютно бескорыстно, хотя ей порой не хватает и куска хлеба. Она достойно воспитала чужую дочь Киру, самоотверженно работала в колхозе. Матрёна не читала книг и не получала достойного образования, но я с уверенностью могу назвать её культурным человеком. Более того, я уверена, что культурного человека определяет его отношение к себе и людям, к природе и животным. Культура человека – результат воспитания, долгой работы над собой, показатель нравственности человека.