Вера в светлое начало человека по А. П. Чехову «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры...» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли благосклонно относиться к людям? Размышляя над этим вопросом, А. П. Чехов ставит проблему веры в светлое начало человека.

Привлекая внимание читателей, автор знакомит с Михаилом Карловичем, который утверждает, что его душа будет торжествовать, если преступника оправдают, даже если он на самом деле виновен. По его мнению, ни одна личность не лишена лучших черт и нравственных ценностей.

Герой уверен, что "...вера в человека сама по себе... выше всяких житейских соображений". Это свидетельствует о том, что каждый достоин милосердия и сострадания. Также, чтобы доказать читателям свою точку зрения по проблеме, А. П. Чехов обращает внимание на легенду, рассказанную Михаилом Карловичем. В маленьком городке было совершено убийство доктора, обладавшего "чудным, ангельским сердцем". Неоспоримые улики указывали на "одного шалопая" со скверной репутацией. Однако судьи решили, что человек не способен совершить столь подлое преступление, с чем беспрекословно согласились и обитатели города, и обвиняемому вынесли оправдательный приговор. Рассказчик замечает, что, несмотря на возможный вред от принятого вердикта, вера в положительное начало личности оказала благотворное воздействие на жителей. Это говорит о том, что умение сочувствовать духовно преображает людей. Оба примера из текста ярко иллюстрируют то, что каждый человек достоин сострадания, ведь оно способно переменить в лучшую сторону не только его, но и окружающих.

Думаю, что автор придерживается такой позиции: вера в доброе начало личности благотворно влияет на людей. Она воспитывает в них великодушие, любовь и уважение по отношению к другим.

Действительно, вера в бескорыстие и благородство людей придаёт человеку душевную гармонию, а также прививает ему отзывчивость, почтительность к людям. Её важно сохранить даже в тяжёлых жизненных испытаниях. Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», Иешуа Га-Ноцри, несмотря на трудности и невзгоды, остаётся великодушным человеком и считает всех людей милосердными. Он называет гуманным даже избившего его Марка Крысобоя и уверен, что кентурион «стал жесток и чёрств» после того, как «добрые люди изуродовали его».

Таким образом, необходимо благожелательно относиться ко всем людям. Благодаря вере в светлое начало человека в мире воцаряется гармония, потому важно её сохранить.