Почему человека могут не понимать? Проблема непонимания во взаимоотношениях людей по А. П. Чехову «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

Почему человека могут не понимать? Какие причины могут послужить непониманию во взаимоотношениях между людьми? Антон Павлович Чехов поднимает очень важную проблему взаимопонимания.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о своём разговоре с братом, который считает, что его не понимают в обществе. Чехов указывает брату на его хорошие стороны и талант. Он говорит о том, что брат добр, доверчив, искренен и простодушен. Чехов считает, что его брата понимают в обществе и что его таланту всё прощается. Действительно, талантливые люди ценятся другими, а брат Чехова сам себя иногда не понимает, поэтому и общество не понимает его.

Дальше Антон Павлович объясняет главную причину, почему возникает непонимание между его братом и другими людьми. Эта причина — невоспитанность. Чехов говорит, что нужно быть воспитанным, чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде и не быть среди неё чужим. Он даёт советы брату, как нужно себя вести, чтобы его понимали и считали приятным собеседником. Объединяя эти примеры, можно сказать, что взаимопонимание — это очень важная способность понять друг друга, это умение слышать, слушать, понимать другого человека. Этим качеством должен обладать каждый человек.

Позиция автора выражена ясно, с ней нельзя не согласиться. Действительно, взаимопонимание — это важное умение понимать друг друга. Чтобы доказать это, приведу два примера из литературы. В романе Тургенева "Отцы и дети" Базарова не понимали родители из-за его взглядов на мир в целом. Из-за того, что Евгений был нигилистом, с ним не могли многие найти общий язык.

В другом примере — произведении Гончарова "Обломов" Илью Ильича не понимали из-за его бездеятельности, из-за того, что он не хотел ничего делать, никуда ходить, а лишь целый день лежать на диване. Именно поэтому Обломова не смогли понять его друзья и знакомые.

В заключение можно сказать, что действительно взаимопонимание — очень нужная вещь, без которой, как я считаю, жизнь не имеет смысла.