Что определяет продолжительность жизни человека? По тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Что определяет продолжительность жизни человека? Именно этому вопросу посвящён текст Владимира Дмитриевича Дудинцева.

Раскрывая проблему, автор, через своего героя-рассказчика, делится с нами своими рассуждениями и историей одного бандита, который решил стать новым человеком. "В одиночке ему пришла в голову мысль, что он в жизни ничего не сделал и ничего не получил, а жить осталось мало" — так мы узнаём, что сподвигло центрального персонажа повествования на его действия. Особого внимания заслуживает тот факт, что глава банды решил по-настоящему радикально изменить себя и свой образ жизни, и сделал это: сменил внешность и голос, закончил два университета и посвятил себя работе на благо людей.

На основании этого нам не сложно догадаться, насколько глобальная перемена произошла в сознании героя. Теперь он "намерен за год или два успеть прожить заново свою жизнь". Таким образом, автор показывает нам, что человек может считать целой жизнь, казалось бы, и совсем маленький срок, — всего триста шестьдесят пять дней, — если это время имеет для него особую ценность.

Стоит отметить, что радостью и наслаждением здесь названа работа на благо людей. Так В. Д. Дудинцев объясняет читателям, что же для него определяет продолжительность жизни человека.

Мнение писателя становится нам очевидно: тот, кто все свои годы провел с максимальной интенсивностью, наслаждаясь служением человечеству, тот "прожил, может, побольше, чем девятьсот лет".

Я совершенно согласен с этим, ведь действительно, именно качество, содержание жизни даёт нам почувствовать, что у нас вообще была жизнь, а не пустые дни и годы.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к классической литературе. Ярчайшим примером, доказывающим, что в жизни важно содержание, а не продолжительность, является "Мцыри"

М. Ю. Лермонтова. Там главный герой, Мцыри, прямо говорит, что три дня, прожитых на свободе, он считает своей настоящей жизнью, ведь они были куда полнее и красочнее, чем несколько дней заточения в монастыре.

Представленный текст заставил меня задуматься, сколько же я прожил на самом деле, и какую ценность имеет моя жизнь. Именно поэтому я считаю его актуальным.