Какие могут быть причины ощущения человека, что его не понимают? По Чехову (ЕГЭ по русскому)

Какие могут быть причины ощущения человека, что его не понимают? Как можно преодолеть это ощущение? Этими вопросами задаётся автор в преложенном для анализа тексте.

Однако только ли из-за этого может возникнуть это неприятное ощущение? Не всегда! Поэтому А. П. Чехов акцентирует внимание брата еще на одной причине, которая, по словам писателя, и «его ложная почва, и его горе»: это "крайняя невоспитанность". Но от неё можно избавиться. Для этого, как утверждает автор, нужно заняться самовоспитанием, то есть стать «известным образом воспитанным». И тогда не будет повода жаловаться на то, что тебя не понимают. Несомненно, очень важно быть воспитанным человеком, чтобы чувствовать себя гармонично в любой среде, то и есть «не быть среди неё чужим и не тяготится ею».

Нельзя не согласиться с позицией автора: чтобы человек чувствовал себя комфортно в любом обществе и не жаловался на непонимание со стороны других, ему нужно понять, кто он, чего стоит, и к тому же быть достаточно воспитанным человеком.

Это ощущение встречается довольно часто в юношеском возрасте , так как в этот период трудно понять самого себя и оценить свои поступки. Не случайно в книге Д. С. Лихачёва "Письма о добром и прекрасном" , адресованной молодому поколению, есть отдельная глава " О воспитанности». И не зря в ней автор пишет: " Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или школе, но и у самого себя». Надо только знать, что такое хорошая воспитанность.Нельзя не заметить, что мысли Д. С. Лихачёва созвучны мыслям А. П. Чехова. И к ним, несомненно, стоит прислушиваться!

Таким образом, чтобы не сталкиваться с непониманием в обществе нужно не только навести порядок в своих мыслях, но и стараться воспитывать себя должным образом!