«Те сомнения, которые не разрешает теория, разрешает практика» (Л.Фейербах) (ЕГЭ обществознание)

Автор затрагивает проблему важности теоретического и эмпирического уровней познания.

Для начала разберём понятие познание. Познание - это приобретение знания, постижение закономерностей объективного мира, способность познавать. То есть под познанием понимается возможность познавать закономерности окружающего мира. Но каким образом познавать? В этом и заключается вопрос. В связи с этим выделяют два уровня познания: эмпирический и теоретический. Объективности можно достичь лишь при взаимодействии обоих уровней. Таким образом слова Фейербаха мы можем интерпретировать так: теоретического обоснования мало для достижения истины, необходимо и практическое подтверждение результатов. Истина- это знание соответствующее предмету познания или совпадающее с ним.

Для наглядности разберём фильм «Назад в будущее». Главному герою хочется доказать, что возможно создать машину времени и перемещаться сквозь время, но доказать это на словах- легко,но ведь это лишь слова; а вот на деле почти невозможно. Но главному герою это удаётся: и таким образом он показывает, что если теорией невозможно что-то доказать, то нужно совместить ее с практикой, тогда знание будет объективным.

Или же, например, исследования Ньютона, который открыл закон всемирного тяготения. Он предполагал, что существует определенная сила, но вот его словам никто бы не поверил. Тогда он решился проводить опыты, которые в дальнейшем подтвердили его гипотезы. То есть можно сказать, что практика является подтверждением теории, а, значит, является наглядным примером объективности познания.

Таким образом, можно сказать, что познание может быть объективным лишь в том случае, когда совмещены теория и практика.