Какой уголок особенно дорог каждому человеку? по В. М. Пескова 2019. (Старый вопрос к человеку, повидавшему землю: «Где лучше? Какое место красивее всех?) (ЕГЭ по русскому)

Какой уголок земли особенно дорог каждому человеку? На этот вопрос предлагает найти ответ публицист Василий Михайлович Песков в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Василий Михайлович Песков обращает внимание на проведенный им опрос людей и отмечает, что для людей важны родные места: “родительский дом”, “речка с камышами”. Этим примером публицист демонстрирует: человеку ценно то место, с которым он связывает определенные годы жизни.

Продолжая рассуждение, Василий Михайлович Песков вспоминает о своем любимом месте - лесной поляне и добавляет: человеческая память хранит “такие картины… как лекарство на случай… усталости”. Так автор показывает, что человеку дорого то место на земле, которое он вспоминает в трудное для себя время.

Василий Михайлович Песков, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает читателям понять, какой уголок земли на самом деле дорог каждому человеку.

Позиция публициста ясна. Василий Михайлович Песков считает, что каждому человеку особенно дорог тот уголок родной природы, с которым связаны важные для него события, который оживляет волнующие душу воспоминания.

Я согласен с позицией автора: действительно, для любого человека важна та часть мира, которая имеет связь со случаями из жизни и вспоминается, когда это нужно. Вспомню пример из личной жизни. Мой дядя, живущий сейчас за границей, каждый год приезжает на малую Родину, чтобы пройтись по знакомым тропам, вдохнуть запах упавшей листвы, посидеть в березовой роще.

Таким образом, для человека имеет значение тот уголок природы, который остается у него в памяти даже в самые трудные жизненные моменты.