Какое место может помочь человеку почувствовать себя счастливым? (ЕГЭ по русскому)

Какое место может помочь человеку почувствовать себя счастливым? Именно таким вопросом задается автор предложенного текста.

Ключевой герой произведения — Николай Николаевич. Единственное, что у него остается после ряда тяжёлых событий — собственный дом, в котором даже картины могут создавать иллюзию жизни. Когда герой видит знакомую улицу, то его сердце начинает тревожно биться, потому что Николай Николаевич боялся не дойти до нужного места.

Главный герой решает восстановить некогда светлое воспоминание в своей жизни. После ремонта дома, он чувствует облегчение и счастье. Ведь спустя не один десяток лет, Николай Николаевич чувствует ту атмосферу, которая царила в этом месте «почувствовал тепло родных печей и привычный запах родного дома…».

Данный фрагмент дает понять, что человек способен найти свое пристанище, в котором он будет чувствовать себя спокойным и защищенным, даже после серии тяжелых и невыносимых потерь и травм.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко.

Она заключается в следующем: родное место — это не только четыре стены и крыша. Это добрые воспоминания

Я согласен с мнением автора. Каждый человек, в той или иной мере, привязан к месту, с которым у него связано большинство положительных и теплых воспоминаний и именно такое место называется домом.

Ярким примером, который доказывает значимость дома для человека может стать произведение Стивена Чбоски «Воображаемый друг». Ключевой герой — Кристофер по ужасной случайности заблудился в лесу и пропал. После недели отсутствия, его находят на другом конце города. Можно утверждать, что он, будучи в безвыходной ситуации, всё-таки смог выбраться в свое родное место.

На основании прочитанного текста можно сделать вывод, что дом является неотъемлемым звеном не только в физическом, но и духовном сознании человека.