По проблеме значения малой родины в жизни человека («Старый вопрос к человеку, повидавшему землю… По В. Пескову») (ЕГЭ по русскому)

Малая родина… Вероятно, каждый когда-то уехавший из родного дома вспоминает его. Какое значение малая родина имеет в жизни человека? Как люди относятся к ней? Над этими вопросами предлагает задуматься Василий Михайлович песков, автор предложенного для анализа текста.

Рассказчик пишет, что, когда попросили назвать то место, которое человек «хотел бы увидеть в последний день жизни», «никто не назвал ярких, знаменитых точек земли»,ведь никакие чудеса света не сравнятся с красотами родных и знакомых с детства мест.

Писатель уверен, что «никто лучше, чем он, не знает этого уголка на земле», потому что в них мы проводили очень много времени, представляли что-то, мечтали. Это все не может пройти без следа и не затронуть наше сердце.Описывая свое «заветное место», рассказчик выражает уверенность, что воспоминания о родных местах «память хранит как лекарство на случай душевной усталости», ведь места, в которых мы в детстве проводили большое количество времени западают в душу и остаются с нами навсегда в качестве хороших воспоминаний, возможно, даже лучших.

Василий Михайлович Песков считает, что малая родина имеет огромное значение в жизни человека, потому что в тех местах складывается характер человека, его мировоззрение, идеалы.

Человек всегда помнит о том месте, в котором родился, вырос. В последние дни жизни люди вспоминают именно о своем детстве и о том, где провели его.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, именно в детстве формируется характер человека, значит и то место, в котором были проведены первые годы человека очень важно. Люди очень трепетно относятся к ней.

Малая родина очень важна для человека. Этот текст учит нас никогда не забывать то место, в котором мы выросли, даже если покинули его.