«Защита дурного деяния хуже самого деяния» Герцен (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор поднимает проблему правоприменения. Своим высказыванием Бальтасар Грасиан хотел сказать, что правонарушение всегда должно быть наказуемо, и защита Делинквентного поведения будет являться еще большим преступлением по отношению к закону, чем само дурное действие.

Трудно не согласиться с автором. Защита правонарушений представляет огромную опасность, так как она поощряет противоправные деяния и тем самым увеличивает их количество, что ,безусловно, крайне негативно сказывается на обществе в целом. Обратимся к теоритическому материалу для более полного раскрытия проблемы. Государство обеспечивает реализацию правовых предписаний в жизнь(правоприменение), так как без этого законы бы не имели никакого смысла и все правовая система была бы разрушена .Правоохранительные органы обеспечивают соблюдение законов, и поэтому за любые преступления( виновные противоправные общественно-опасное деяния, противоречащие требованиям правовых норм) наступает юридическая ответственность, то есть применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.

Функциями юридической ответственности является карательная, воспитательная, правовосстановительная. Все вышесказанное свидетельствует о том , что дурные деяния должны наказываться, так как это способствует перевоспитанию преступника( он осознает опасность своих действий и понимает какие последствия могут наступить за повторные правонарушения). Также юридическая ответственность является показательным уроком для других людей, и страх наступления наказания способствует поддержанию порядка в обществе. А защита дурных деяний представляет огромную опасность, так как способствует тому, что преступник будет преумножать свои правонарушения, нанося все больший и больший вред обществу, не боясь наступления негативных санкций.

В пример вышесказанным словам можно привести недавно обсуждавшуюся в СМИ новость об уличной гонщице Маре Багдасарян. Пользуясь положением своего отца, девушка нарушала правила дорожного движения и избегала наказания. В конечном итоге, гонщица перестала осознавать незаконность своих поступков и совершила огромное количество правонарушений.

В качестве еще одного примера можно привести дело Арашуковых, также недавно рассказанное в СМИ. Занимая важную должность и пользуясь покровительством влиятельных друзей, они совершали очень серьезные правонарушения. Сегодня они задержаны по подозрению в организации преступной группировки, а также в воровстве природного газа на сумму в несколько миллиардов рублей. Все это показывает, что без пресечения дурных деяний, они начинают разрастаться до огромных размеров.

В заключение хотелось бы сказать, что защита Делинквентного поведения, действительно, хуже самого деяния, так как способствует увеличению преступности и подрывает всю систему права. Любое противозаконное должно быть наказано, потому что только так можно сохранить общественный порядок и защитить права граждан.