«Защита права есть защита величайшей общественной ценности» (П. А. Сорокин) (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

Раскроем смысл данного афоризма, раскрыв главную идею: правовая защита граждан, наличие механизмов и институтов, гарантирующих эту защиту – не только важнейшая общественная ценность, но и один из главных признаков правового государства.

Тот факт, что государство, создавая законы (право), должно их защищать, охранять, исходит из самого определения права как совокупности общеобязательных правил (норм), охраняемых силой государства. Защита права выражается в том, что к правонарушителям применяются меры юридической ответственности: правонарушитель должен претерпеть какие-то лишения, получить наказание, компенсировать утраченное, возместить вред. На страже закона стоят правоохранительные органы, суды, прокуратура – мощная государственная машина.

Это делается как в интересах самого общества, так и в интересах государства: с одной стороны восстанавливается справедливость, с другой, воспитывается правовая культура, заставляющая человека сознательно находиться в рамках правомерного поведения.

Итак, защита права – одна из главнейших функций любого государства. В чем же тогда актуальность афоризма? Дело в том, что не всегда и не всякое государство защищает право. История знает немало примеров, когда облаченные властью правители и чиновники могли надавить на суд с целью принятия выгодного им решения, или на законодательный орган с целью принятия нужного закона. Чтобы по-настоящему защищать право, государство должно быть правовым. Правовое государство должно быть построено в соответствии с принципами. Назовем самые важные. Во-первых, верховенство права (когда все, в т.ч. и глава государства подчиняется законам). Во-вторых, гарантированность прав и свобод человека. В правовом государстве должно быть достигнуто реальное обеспечение этих прав и свобод, должны существовать механизмы их защиты. В нынешней Конституции России этот принципиальный признак закреплён в статье 2, которая устанавливает: «Человек, его права и свободы, являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». В-третьих, взаимная ответственность государства и личности. Отношения между государством и гражданином в правовом государстве строятся на началах равенства, законности и справедливости. Мы привыкли, что «простые граждане» должны отвечать перед государством, но государственные органы, чиновники также, в полной мере, согласно законам, должны нести ответственность за нарушения законности. Важный принцип – разделение властей: предотвращение сосредоточения власти в одних руках и злоупотребления властью.

С точки зрения этих принципов, СССР не был правовым государством. Вспомним пример эпохи Н.С.Хрущева, когда глава государства, считая, что наказание за обмен рублей на валюту слишком мягкое (8 лет лишения свободы), приказал Верховному Совету принять новый закон, согласно которому за валютные операции – сначала 15 лет, а затем новый закон – расстрел! Были расстреляны люди, которые занимались валютными операциями, запрещенными в СССР. При этом, был нарушен принцип права: наказание должно соответствовать закону, действующему в момент совершения преступления (когда их арестовали, действовал старый закон – 8 лет, но их приговорили к расстрелу).

Какие же механизмы защиты прав есть у граждан РФ? Вызвать полицию, написать заявление в суд, жалобу в прокуратуру или надзорную инстанцию, обратиться к Уполномоченному по правам человека, обратиться к Президенту, к депутату законодательного собрания региона или к главе муниципалитета, в котором проживает гражданин. Например, моя знакомая, увидев на одном из сайтов сведения, порочащие её честь и достоинство, обратилась с жалобой в Роскомнадзор. Через некоторое время произошла блокировка этого сайта.