«Сущность человека лучше всего, благороднее и совершеннее всего выражается через его деяния, через его труд и творчество» (Фадеев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Фадеев говорит о значимости деятельности человека в его социализации и самовыражении. То, каким человек является на самом деле, лучше всего проявляется в его поступках, действиях, а также в его творениях и работе.

А что же такое деятельность человека? Это форма активности индивида, направленная на преобразование мира и подчинения его для целей человека. Именно деятельность индивида показывает его качества, принципы и сущность в целом. Но встаёт вопрос, что же может послужить мотивом? Потребности (осознаваемая и переживаемая нужда человека в чём-либо), интересы, стереотипы, убеждения, жизненные ориентации - все это может стать мотивом к деятельности. Сама же она разделается на 4 вида: игра(целью является не получение какого-либо материального продукта, а сам процесс), общение(включает в себя обмен информацией, эмоциями, идеями), учение( цель- приобретение знаний) и труд(цель- достижение практически полезного результата) Также выделяют ещё и творчество - вид деятельности, порождающий что-то новое, раннее не существовавшее.

Таким образом, именно деятельность человека, реализуемая в труде, творчестве, игре, общении или учении, показывает человек таким, какой он есть.

Примером из литературы может послужить герой произведения великого русского писателя Ф.М. Достоевского «Преступление и Наказание» Раскольников. Несмотря на свою внешнюю непримечательность, своим поступком, а именно убийством старухи-процентщицы и ее сожительницы, он показал свою сущность. Герой приложил много усилий для осуществления своей цели, но своим деянием не принёс счастья ни себе, ни окружающим. Никто не ожидал от простого бывшего студента такого безжалостного убийства, но своим поступком он показал обратное.

Ещё одним примером может быть такая историческая личность, как Ломоносов. Несмотря на своё бедной происхождение, своим стремлением к знаниям и учебе он смог достигнуть невероятных высот, чем показал свою настоящую сущность свой внутренний стержень.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что деятельность человека, особенно выраженная в труде и творчестве, раскрывает его настоящую сущность, его характер.