Проблема влияния состояния природы на внутренний мир человека. Мальцева 2017. № 1. (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на внутренний мир человека? Именно этот вопрос возникает при чтении текста В. П. Астафьева.

Раскрывая проблему влияния состояния природы на внутренний мир человека, автор обращается к личным наблюдениям над окружающим миром, опирается на собственные рассуждения. Падающий берёзовый лист пробуждает в рассказчике потребность в самоочищении. Он убеждён, что «грустная прелесть увядания» непременно «коснётся зачерствелых сердец, стронет в них что – то древнее, недоступное», возникнет желание побыть наедине с собою. «Скорбь уходящего лета» рождает множество философских вопросов о смысле бытия, о кратковременности жизни, о хрупкости планеты Земля, которая, подобно падающему листку, летит среди звёзд.

Авторская позиция заключается в следующем: природа влияет на душу человека и рождает желание остановиться и побыть наедине с собой.

Трудно не согласиться с мнением автора. Несомненно, человек зависит от состояния природы, его настроение, мысли и чувства связаны с изменяющимся окружающим миром, со сменой времён года. Увядающей осенью мы грустим об уходящем времени, стремимся понять смысл бытия. Зима иногда погружает душу человека в глубокий сон. Весна возрождает в нас уснувшие мечты и надежды, а летом мы наслаждаемся каждым мигом расцветшей природы.

Чтобы подтвердить верность наших мыслей, обратимся к литературным аргументам. В рассказе

А. П. Платонова «Юшка» заглавный герой, которого по-настоящему зовут Ефимом Григорьевичем, - помощник кузнеца, слабый, немощный и больной человек, которого постоянно обижали и взрослые, и дети, презирая его нищенское положение. Юшка терпеливо сносит обиды и оскорбления, он кроток и незлобив. А помогает ему сохранить душевное равновесие и гармонию природа. Каждое лето он уходит в город, и путь его пролегает среди полей и лугов, среди цветов и трав. Он с нежностью рассматривает каждый лепесток и листочек, боясь дышать на хрупкие растения и повредить. Он с наслаждением вдыхает в себя аромат трав, и это летнее путешествие и общение с природой даёт тихому и кроткому герою и физические, и нравственные силы. Доброта Юшки проявляется в том, что все заработанные за год деньги он несёт в город и отдаёт на воспитание сироты. Этот пример показывает, что пребывание на природе, общение с миром лугов и полей укрепляет душу человека, делает её стойкой, способной преодолевать жизненные невзгоды.

Ещё один пример воздействия природы на человека найдём в рассказе А. П. Чехова «Бабье царство». Героиня этого произведения – двадцатипятилетняя богатая наследница Анна Акимовна, владелица завода, вышедшая из простых людей, постоянно чувствует себя не на своём месте, испытывает стыд за нищенский быт рабочих, грустит от одиночества и невозможности найти свою вторую половину. В рождественское утро вид из окна изменяет её настроение. Новый снег, выпавший за ночь, белые деревья, необыкновенно светлый, прозрачный и нежный воздух возрождают в её душе «остаток давнего детского чувства – радость, что сегодня рождество». На душе у неё стало легко, свободно и чисто, «как будто и душа умылась или окунулась в белый снег».

Мы пришли к выводу, что общение с природой необходимо каждому человеку, так как она благотворно воздействует на душу, освежает и обновляет её, заставляет ценить жизнь и окружающий мир.