Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов воплотил свой жизненный идеал, женившись на Пшеницыной? (ЕГЭ по литературе)


Илья Ильич Обломов – это особенный тип реалистического героя в русской литературе. Его идеальный уклад жизни берёт начало из родной деревни «Обломовка», где «вечный праздник». Он заключается в тихом и размеренном образе жизни, отсутствии забот и волнений, семье и детях. Обрел ли Обломов счастье в романе? Воплотился ли его жизненный идеал в жизнь?

Любовь меняет человека, так и Илья, валяющийся бесконечно на диване, вдруг меняется, когда в его жизни появляется сильное чувство. Жизнь дважды заиграла для него новыми красками. Это была любовь к утончённой Ольге Ильинской, а после - к простой Агафье Пшеницыной.

Обломов пытался построить будущее со своей возлюбленной Ольгой Ильинской. Её говорящая фамилия, казалось бы, намекает на их идеальный союз, однако их судьбы разошлись, ведь Ольга любила свои мечты о «будущем» Обломове, а не его самого.


Ольга Ильинская на какое-то время пробудила его: «На лице ни сна, ни усталости, ни скуки», но постоянное совершение подвигов ради любимой вскоре надоело герою: «Разве любовь не служба?». Илья Обломов не может измениться, он не понимает такого хаотичного образа жизни. В романе это показано ещё до встречи с Ольгой – Штольц, желающий помочь Обломову, вовлекал его в общественную жизнь, но уже тогда Илья Ильич «восстал против этой суеты».

Совершенно другой оказалась Агафья Матвеевна Пшеницына, которая принимала и любила Обломова таким, какой он есть. Только она сумела создать для Обломова «рай на земле» - Обломовку – в городе. Семь счастливых лет прожили душа в душу Пшеницына и Обломов, у них родился и сын – Андрюша. Возможно глаза Обломова не блестели так же, как некогда с Ольгой, но он получил то, о чём всегда мечтал – покой, заботу, тишину.

Идеальная жизнь главного героя воплотилась в браке с Агафьей, потому что для этих отношений ему не потребовалось ничего менять в себе и своей жизни.

Их семейный быт напоминал ему детство и Обломовку. Илья Ильич ничего не решал в жизни и даже его счастье было сотворено не им, а Агафьей Матвеевной, неосознанно окружившей его безусловной любовью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:45:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение