Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли утверждать, что Обломов воплотил свой жизненный идеал, женившись на Агафье Пшеницыной? (ЕГЭ по литературе)


В романе И.А. Гончарова "Обломов" находят отражение многие темы. Одной из центральных и занимающей особое место в произведении, является тема любви. Это чувство испытывают многие герои, главным образом, и сам Обломов. На этом примере можно пронаблюдать два совершенно противоположных типа любви, конкретно - любовь к Ольге Ильинской и Агафье Матвеевне. В итоге Илья Ильич выбирает спокойствие и ленную негу с Пшеницыной. Рассмотрим, воплощает ли персонаж свой жизненный идеал, женившись, и как эта тема раскрывается в романе.

Многое о представлениях идеальной женщины для Ильи Обломова вытекает из его детства, которое описывается в главе "Сон Обломова".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мама и няня постоянно рассказывали ребенку сказки, зачастую русско-народные или собственного сочинения, про Ивана- дурачка, Емелю и прекрасную девицу - Милитрису Кирбитьевну, образ которой навсегда врезается в память маленького Илюши.

Обломов подсознательно всю жизнь ищет именно такую жену. Для него сказка смешалась с реальностью, а образ Милитрисы Кирбитьевны стал воплощением идеала семейной жизни. Желание ждать, когда любовь появится сама собой в виде прекрасной женщины, готовой служить для него, явилось одним из сподвижником к апатичной лености героя.

В скучном и однообразном ежедневном существовании Ильи Ильича происходят глобальные перемены. Он бросает свои диван, тапочки и халат, начинает двигаться, гулять и читать. Виной этому- Ольга Ильинская и сильная любовь Обломова к этой девушке. Он, идя против своей природы, забывает о прежнем образе жизни и идеалах. Ольга сподвигает главного героя меняться, идти против натуры. Однако такая любовь болезненно сказывается на Илье Ильиче, он переносит ее, как "лихорадку", потому что просить от человека свершений, которых ему никогда не достичь - глупо, и Обломову, ленному и апатичному, любящему покой в душевном и физическом плане, никогда не стать мужчиной для Ильинской. "К чему трудиться?"- главный вопрос Ильи Ильича, полностью характеризующий его неизменный характер. Он не способен на вечный "труд", которого требует любовь Ольги.

Жизненный идеал герой все-таки находит. Воплощается он в образе Агафьи Пшеницыной. Она и есть то самое воплощение "идеальной" Милитрисы из детских сказок. Чтобы завоевать любовь этой женщины - не нужно стараться, совершать подвиги, да и, вообще, что-либо делать. Женившись на ней и стараясь забыть прошлую "болезнь", Обломов возвращает всё на круги своя. Многочисленные детали, к которым прибегает автор, свидетельствуют о возобновлении старых привычек: вновь появляется диван, "бесконечная" и вкусная еда, неподвижность, халат и тапочки.

Мотив слияния прошлого и настоящего играет важную роль в понимании жизненного идеала Обломова, становится ясно, что с Агафьей он, наконец, обретает ту желанную сказку наяву.

Таким образом, можно сделать вывод, что, женившись на Агафье Пшеницыной, Обломов все-таки воплощает свой жизненный идеал. Герой нашел женщину, удовлетворяющую его потребность в любви, в которой он не должен ничем жертвовать, где не нужно добиваться и достигать, переступать через себя, где принимают его таким, какой он есть. Детские сказки о прекрасной царевне, которая делает все ради любимого "Ивана-дурачка", воплотились в жизнь. Апатичная натура героя обретает долгожданный покой и комфорт в мире-сказке под всепоглощающе любящим надзором заботливой Агафьи Пшеницыной.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63280




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:25:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение