Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли утверждать, что, женившись на Пшеницыной, Обломов воплотил свой жизненный идеал? (Гончаров И. А.) (ЕГЭ по литературе)


В русской литературе любовь является большим испытанием для героев. Она способна кардинально изменить их жизнь, заставить задуматься о счастье и многом другом. Так, в произведении И.А. Гончарова «Обломов» одноименный герой романа проходит неоднократную проверку этим прекрасным чувством. Его избранницами стали: сначала Ольга Ильинская, девушка из высшего общества, а затем Агафья Пшеницына, малообразованная женщина, хорошая хозяйка.

А обрел ли он свой жизненный идеал хоть с одной из них? Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо понять, что является верхом совершенства Обломова.


В разговоре о смысле жизни со Штольцем Илья Ильич признаётся, что его идеал – Обломовка, то место, где всегда царит гармония, где высшие ценности – это еда и сон. И поэтому вектором его жизненных ценностей являются те черты, которые присущи этому райскому краю.

Любовь к Ольге Ильинской была для Обломова настоящим испытанием, которое обогатило его внутренний мир, но не осчастливило его, он не чувствовал умиротворение души, находясь с ней.

Совсем другой образ жизни Илья Ильич на Выборгской стороне в окружении заботы от Агафьи Пшеницыной. Сам того не замечая, он погрузился во «вторую» Обломовку, в которой он ощущал себя беззаботным, в которой чувствовал физический и душевный комфорт, которого ему так не хватало для счастья.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что в отношениях с Пшеницыной герой воплотил свой «обломовский» идеал.

Foxford

Несмотря на то, что Илья Ильич деградировал как личность, ведя «растительный» образ жизни, он обрел счастье –чувство полного, высшего удовлетворения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение