Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна, ныне богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему что же является богатством - человек или природа.

Он связывает развитие общества, процветание стран с возрастающей активностью человека, способной преодолеть даже неблагополучные природные факторы.

Автор полагает, что в давние времена благополучие человека практически полностью зависело от природных условий, а наиболее богатыми странами были те, у которых географическое положение и природные условия были более благоприятными. Природа - это окружающая человека среда, в которой он живёт, биосфера. Сегодня же богатыми странами являются те, где человек наиболее активно занимается какой-либо деятельностью. Под деятельностью мы понимаем способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека.

Я согласна с мнением автора, его точка зрения актуальна и в наши дни.

Действительно, сейчас природные факторы отошли на второй план, а значимость человеческой деятельности повысилась в разы.

В начале истории человека богатейшими странами были те, которые обладали большим количеством природных ресурсов, например, Египет. В современном же мире богаты страны, где высока деятельность человека, например, Китай.

Также, именно какая-либо деятельность позволяет небогатым по природному соотношению странам быть лидерами мировой экономики. К таким странам можно отнести например Японию.

Итак, действительно, в наши дни богатейшими странами являются те, в которых люди наиболее деятельны, в отличие от прошлого, где главную роль играли природные показатели страны.