«Если под философией понимать поиски знания в его наиболее общей и наиболее широкой форме, то её, очевидно, можно считать матерью всех научных исканий. Но верно и то, что различные отрасли наук, в свою очередь, оказывают сильное влияние на тех учёных...» (ЕГЭ обществознание)

Альберт Эйнштейн считал, что философские знания являются фундаментом научных исканий, а открытия ученых в различных областях знания влияют на мировоззрение целых поколений и на мировоззрение самих ученых. И это действительно так.

Если рассматривать философию как науку, то философия — это наука о самых общих законах развития общества, природы и процесса познания. Это значит, что философы, начиная с древности, пытались понять картину мира в целом, связать воедино все процессы, протекающие во Вселенной, включая самого человека, но, рано или поздно, возникали узкие, конкретные вопросы, на которые могли дать ответ только конкретные исследования.

Например, при изучении солнечного затмения необходимо было вычислить периоды времени, когда происходили затмения, что влияет на процесс наблюдения за этим явлением и т. д. Со временем фактов накопилось очень много и изучить их можно было только занимаясь определёнными научными изысканиями. Так появились другие науки: астрономия, математика, история, география и т. д. Эти науки действительно вышли из философии. И первые, известные человечеству ученые были философами: Платон, Аристотель, Сократ, Демокрит и многие другие, а потом появились историк Геродот, математик Пифагор и

т. д. Но их же называли и философами. Почему же философия существует и сейчас, когда есть множество разных наук? Потому что философия формирует общую картину мира, отвечает на самые общие вопросы о природе и человечестве и дает общие прогнозы.

Философское познание – высший уровень познавательной деятельности, обеспечивающий создание теоретических знаний в обществе. Обыденное знание — основа, обеспечивающая базовую систему представлений человека о реальности. Обыденное и научное знание имеют ведущие роли в нашей жизни, но именно научные знания обеспечивают нас новыми открытиями, которые влияют на мышление общества. К примеру, изобретение интернета, он используется миллиардами людей во всем мире. Развитию сети способствовали сотни людей, но человек, которому чаще всего приписывают это изобретение — это учёный Лоуренс Робертс. Это представление полностью поменяло научное и философское мышление людей.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что философские знания являются фундаментом научных исканий. А также о том, что открытия ученых, безусловно, влияют на мышление людей.