Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен Генри Томас Бокль (ЕГЭ обществознание)

К1

В своем высказывании Бокль поднимает проблему различных экономических факторов, влияющих на развития и богатств стран на протяжении всей истории . Произнесенная практически 200 лет назад фраза, остается актуальной и по сей день. Время не стоит на месте, и вместе с ним меняется и мир, нас окружающий. Нельзя не согласиться с Г.Т. Боклем в том, что в отличии от давних времен, в настоящий момент главным критерием развития страны является не ее географическое положение или выгодные природные ресурсы, а именно результат деятельности человека направленный на развитие своей страны, иными словами ее человеческий потенциал.

К2 ТА1

Конечно же, каждое общество (совокупность людей объединенных совместной жизнью и деятельностью) влияет на ту географическую среду, в которой оно непосредственно обитает. Преобразует ее, использует достижения предыдущих поколений. Человек, используя природные богатства, влияет на окружающую среду и изменяет её в процессе хозяйственной деятельности.

Основные виды хозяйственной деятельности — это земледелие, животноводство, работа на промышленных предприятиях, транспорте, в торговых и учебных заведениях, учреждениях по охране здоровья и т. д. Ресурсы, необходимые для производства товаров и услуга, называются факторами производства. Одним из традиционных факторов производства является земля - это все виды природных ресурсов, которые применяются в производственном процессе.

К3 ФА1

В романе И.С. Тургенева "Отцы и Дети" главный герой романа Евгений Базаров произносит фразу; Природа не храм, а мастерская, и человек в ней - работник. Это фраза показывает то, что человек способен пользоваться тем, что дала ему природа, преображать ее в своих интересах, используя ее для своих личных целей.

К3 ФА2

Говоря, например, о Японии, нужно отметить, что это страна, не обладающая обширными территориями, но при этом занимающая лидирующие позиции на мировой арене, все это обусловлено тем, что уровень жизни в стране довольно высок, хорошо развиты науки и технологии. Всего этого благосостояния Япония добилась благодаря деятельности своих людей, а точнее активности человека, направленная на достижение поставленных целей, которые связанны с удовлетворением его потребностей и интересов.

К3 ФА3

В тоже время Сомали, страна обладающая прекрасными природными богатствами, имеющая плодородные почвы, запасы нефти и газа. Но не смотря на все это, страна находится на низком уровне развития. Люди в этом государстве ещё не научились пользоваться, дарованными им природными богатствами.

Таким образом, я хочу сделать вывод, что богатство и развитость стран во многом зависят от потенциала живущего в стране населения, умением их пользоваться природными ресурсами своей страны.