«Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что с течением времени богатство страны стало зависеть не от наличия природных ресурсов, а от людей, живущих в ней. Сейчас множество богатых лесом и полезными ископаемыми бедствующих государств и развитых стран без большого количества природных богатств.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Богатство страны зависит от того, насколько развито производство материальных и духовных благ. А это зависит от предпринимательских способностей — умения максимально выгодно использовать остальные производственных факторы. К ним относятся земля — все виды природных ресурсов; капитал — станки, оборудование, инструмент; труд — участие человека, использование его физических и умственных способностей; информация — знания и достижения науки. Раньше главную роль играла земля, именно от неё зависело богатство страны, ведь эти ресурсы можно было продавать в первоначальном виде.

Однако с течением времени сырьё перестало обладать такой ценностью, на первый план вышла готовая продукция. И так страны с обильной природой и бедным человеческим потенциалом остались позади тех, в которых это оказалось наоборот.

В качестве первого примера можно привести Японию. Это островное государство, соответственно бедное земельными ресурсами. Однако сейчас оно импортирует всё необходимое, а трудолюбивое население превращает сырье в первоклассные готовые товары. Так Япония совершила гигантский скачок и оказалась в списке наиболее развитых стран мира. Данный пример демонстрирует, что ныне богатство зависит не от природы, а от людей.

В качестве второго примера можно привести слова Евгения Базарова из романа И. Тургенева «Отцы и дети»: «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник». Герой делает акцент на том, что природа сама по себе не имеет особой ценности, необходим тот, кто преобразует её во что-то полезное. Это подтверждает то, что люди значат больше, чем природные богатства.

Таким образом, действительно, сегодня богатство страны не напрямую зависит от её ресурсов, географического положения и так далее. Даже если эти факторы сложились неудачно, их можно восполнить трудолюбием, профессионализмом, знаниями и умениями работников.