«Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне же богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен» (Генри Томас Бокль) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании затрагивает тему различных способов экономического роста. Смысл высказывания заключается в том, что раньше богатыми страны становились за счёт ресурсов находящихся на на их территории, сейчас же это происходит благодаря деятельности человека.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Генри Томас Бокль говорит о экономическом росте и его видах. Экономический рост — это долговременное увеличение внутреннего валового продукта как в абсолютных значениях, так и в расчете на каждого жителя страны.

Автор говорит именно об этих видах экономического роста: экстенсивный в прошлом, интенсивный в настоящем.

Я согласна с мнением автора и считаю что в разные времена выгоден различный экономический рост.

Например, экономика СССР во второй половине двадцатого века характеризуется экстенсивным путем развития.

Страна в этот период развивается очень медленно, несмотря на это занимала второе после США место в мире по объему произведенного национального дохода. Как же так произошло? А всё это потому что государство добывало и сразу же продавало свои ресурсы (нефть, уголь и др.). Экономика государства полностью зависела от цен на нефть и нефтепродукты.

Рассмотрим развитие экономики Японии в настоящее время. Япония развивается интенсивным путем. Из недавно просмотренной телепередачи я узнала, что в Японии практически нет собственных ресурсов, поэтому для развития экономики люди используют достижения научно-технического прогресса. На данный момент Япония занимает третье после США и Китая место по ВВП.