Если под философией понимать поиски знания в его наиболее общей и наиболее широкой форме... (ЕГЭ обществознание)

Философия — это поиск истины в массе разнообразных мнений и гипотез выдающихся мыслителей. Данная проблема является актуальной в свете развития современной науки.

Смысл данного высказывания состоит том, что философия — это не просто поиск знаний, но и причина, побуждающая учёных делать новые открытия. Кроме того, автор уверен, что и каждый человек подвергается воздействию развивающихся наук на философское мышление каждого человека. Иными словами, Альберт Эйнштейн считает философию двигателем развития науки.

Не могу не согласиться с автором по поводу данного высказывания. Действительно, философия влияет на учёных.

В качестве примера можно привести открытия Николая Коперника и Джордано Бруно. Именно их первые открытия возникли в результате поиска истины, стремлении найти какое — либо объяснение неизведанному. Также многие русские учёные и писатели также были подвержены влиянию философии. Например, М.В. Ломоносов совершил многие свои открытия только потому, что искал объяснений каким — то привычным явлением. Благодаря его изысканиям мы имеем представление о физических явлениях, ранее неизвестных, о звёздах и планетах, о грозовых разрядах.

Действительно, философия ищет истину, находит её. Благодаря этой матери всех наук менялось отношение человека к миру. А самое главное — нет науки без философии, а философии нет без науки.