Политическая культура - проявление того, как люди воспринимают политику и как они интерпретируют увиденное (С.Верба) на 6 баллов (ЕГЭ обществознание)

29.4. Политология.

Поднятая автором проблема полифункциональна. Я уверена, что С.Верба даёт определение политической культуры через способы её формирования и её содержание. Принято выделять несколько типов политической культуры: патриархальную, подданическую и активистскую. Они отличаются именно восприятием политики обществом в целом и человек в отдельности. Этим же вопросом занимались Габриэль Алмонд и Дэвид Истон, давая похожее определение политической культуры.

В современной России граждане интересуются политикой, следят за развитием событий во внешней и внутренней жизни страны и обсуждают государственные решения на бытовом уровне, не проявляя деятельной активности в данном вопросе.

То есть для большинства россиян характерна подданическая политическая

культура. Это, на мой взгляд, достаточно печальный факт.

Активистская политическая культура более развита в странах Западной Европы и Америки. Возможно, это связано с особенностями исторического развития разных государств. Например, в США население более рьяно принимает участие в политических митингах, демонстрациях, выборах, чем в странах постсоветского пространства. Также более внимательны к политической жизни свой страны французы и англичане. У них более высокий уровень политической культуры.

Наконец, я надеюсь, что соотечественники будут иначе воспринимать политику, грамотно интерпретировать её и активно влиять на изменения в этой сфере, а значит, политическая культура населения России перейдёт на новый уровень, что будет способствовать наступлению эры правового государства.