Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Великодушие это сила или слабость? (Л.Н. Толстой “Война и мир”) (Итоговое сочинение)


Великодушие это способность человека пренебречь своими интересами, своими обидами и простить человека, который как-то его оскорбил. Человек, который обладает великодушием это полная противоположность человеку, который мстит своему обидчику. К чему приводит месть и к чему приводит великодушие? Является ли великодушие слабостью человека или его сильной стороной?

Ответ на эти вопросы можно найти в романе Л.Н. Толстого “Война и мир” в истории дружбы Пьера и Долохова.Получив наследство богатого отца и женившись на Элен, дочери князя Василия, Пьер по старой дружбе пригласил Долохова пожить у себя дома, а также занял ему некоторую сумму денег.


Долохов, принявший предложение Пьера, предал своего друга, начав роман с его женой. Пьер, уверенный в том, что Элен ему изменяет, вызывает Долохова на дуэль. Накануне поединка Пьер выглядит больным, лицо его желто, ночью он не спал. Пьер растерян, он сомневается в том, стоит ли доводить дело до конца. Отказавшись от примирения, он все же медлит с совершением акта мести, а когда практически случайно ранит своего врага, Пьер убегает в лес - убегает от своего собственного поступка, а позже благодарит Бога за то, что он не убил Долохова. Из этого примера мы видим, что совершить месть бывает легко, но она не приносит удовлетворения, она лишь ухудшает ситуацию

В произведении А.С. Пушкина “Капитанская дочка” есть пример проявления человеком великодушия. Швабрин, оскорбивший сначала возлюбленную Петра Гринева, Марью, а затем ранивший Петра на дуэли оказался под арестом. Жизни Алексея грозила опасность, но ему помог Гринев, несмотря на предыдущие обиды. Он понял, почему Швабрин действовал так, как он действовал и, проявив настоящее великодушие, простил Швабрина. Только так для Гринева было возможно остаться счастливым, и только так было возможно прервать бесконечную взаимную месть, которую начал Алексей Швабрин. Из этого примера мы видим, что простить гораздо труднее, чем отомстить, и что прощение, несмотря на то, что это тяжелый нравственный выбор, ведет к желаемому результату.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что месть не может привести к желаемому результату - к справедливости, месть приводит только к ухудшению сложившейся ситуации, а способность проявить великодушие и простить человека - это тяжелый выбор, но именно поэтому великодушие это сильная черта человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:21:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение