Какими же качествами обладает добрый человек? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства нас учат тому, что плохо, а что хорошо и нередко утверждают, что нужно быть добрым. Добрыми бывают персонажи в книгах для детей, а в противоположность им есть злые персонажи, которые противостоят первым. В жизни, конечно же, все гораздо сложнее, и определенно “отрицательных” или исключительно “положительных” людей встретить невозможно. И все-таки добрые люди существуют, о них иногда говорят в новостях, иногда так отзываются о каком-то человеке, когда он совершит вежливый или просто хороший поступок. Так какими качествами должен обладать добрый человек?

Для ответа на этот вопрос я хочу обратиться к произведению “Война и Мир” Л.Н. Толстого. Одна из главных героинь этого романа, Наташа Ростова, когда увидела из окна родного дома раненых солдат, которых не на чем было везти, попросила своего отца помочь им, отдав подводы, принадлежащие семье.

Несмотря на то, что подводы предназначались для спасения ценного имущества из дома, отец Наташи согласился, потому что понял, что это правильный и честный поступок. Наташа является превосходным примером человека, обладающего великодушием, благородством, умением проявлять сострадание и быть гуманным к окружающим. Эти черты неотъемлемы для доброго человека.

Героиня романа Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” Соня Мармеладова также является примером настоящей доброты. Вынужденная жить “по желтому билету”, зарабатывая деньги для своей голодающей семьи, она смиренно несет свой тяжелый крест, потому что знает - без нее отец и мачеха с ее детьми не смогут найти себе средства к существованию. Она жертвует собой ради того, чтобы ее родные имели шансы на жизнь. Когда Соня Мармеладова встречает Родиона Раскольникова, она пытается указать ему путь к Богу, советует найти помощь в религии. Так Соня старается помочь ближнему, попавшему в беду. Таким образом, добрый человек должен уметь сострадать людям, должен уметь помочь им или указать верный путь.

Добрый человек - это человек, который никогда не останется в стороне, если с кем-то случилось беда, ведь он благороден и милосерден. У доброго человека должно быть большое сердце, способное на сочувствие, такие люди всегда являются сильными и независимыми личностями. Именно поэтому очень важно воспитывать в себе силу духа, сострадание и остальные черты, свойственные добрым людям.