Какими качествами обладает добрый человек? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта-одно из положительных нравственных качеств человека.Добрые люди отличаются великодушием , бескорыстным отношением к людям.Они всегда готовы помочь другим,не требуя ничего взамен.Добрые люди обладают широкой душой и чистым сердцем.Они всегда приветливы и вежливы по отношению к людям.Так же добрые люди отзывчивы и внимательны и рады помочь в трудной ситуации.Именно такими качествами обладает добрый человек.

Во многих произведениях русских писателей можно встретить как добрых,так и злых персонажей и героев.Так,например,в рассказе А.И. Солженицына "Матренин двор" Матрена Васильевна,главная героиня произведения,обладала доброй душой,искренне радовалась всем и не держала ни на кого зла.Матрена никогда не жаловалась на судьбу,не гневалась на то,что у нее нет большего.Односельчане всегда обращались к ней за помощью,а Матрена в свою очередь безотказно помогала,несмотря на болезнь и личные дела.Ее доброта позволила отдать горницу ее приемной дочери Кире,хотя для нее был очень дорог дом,где она жила.Помогая перевозить груз через железную дорогу,Матрена попадает под поезд и погибает.Автор примечает ,что погиб праведник.Матрена влияла как-то на жителей деревни,изменяла их в лучшую сторону.Несла в себе добро и истину.

Приведу в пример роман -эпопею Л.Н. Толстого "Война и мир".Ярким образцом доброго и чуткого человека является Наташа Ростова.Эта светлая и жизнерадостная девушка выросла в атмосфере взаимопонимания и отзывчивости.В семье друг другу помогают ,и поэтому Наташа впитала в себя самые лучшие положительные качества.В одном из фрагментов произведения описывается ситуация ,где Наташа узнает о том,что раненых собираются оставить в Москве,куда готовился войти Наполеон,она потребовала отдать подводы ,предназначенные для вывоза имущества семьи Ростовых,раненым.Это и еще другие примеры говорит о ее отзывчивости и доброте.

Таким образом во многих произведениях можно найти ответ на вопрос "какими качествами обладает добрый человек"?.Это бескорыстный,добродушный ,честный человек.Он способен на сострадание и сочувствие к людям.Я считаю таких людей по истине благородными и сильными.