Какими качествами обладает добрый человек? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это постоянная готовность помочь людям. Благожелательность, отзывчивость, милосердие, великодушие - всё это проявляется в добром человеке, которого в наше время встретить можно крайне редко.

Для рассуждения данной темы я хочу привести в пример произведение Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”. В романе милосердие проявляет одна из главных героинь Соня Мармеладова. Девушка является дочерью нищего чиновника, “униженная и оскорблённая” в условиях буржуазного общества. Однако все жизненные трудности не оказали никакого влияния на душевную доброту Сони. Девушка торгует своим телом только для спасения от голодной смерти даже тех людей, которые её обижали: она кормит пьющего отца и сварливую мачеху.

Также её доброта проявляется по отношению к её другу. Она не судит Родиона Раскольникова за его покушение на старушку, но сострадает и призывает искупить свой грех перед Богом, рассказав о преступлении людям.

Другим примером проявления доброты является произведение М.Горького “Старуха Изергиль.” Данко, герой рассказала, обладает душевной стойкостью, внутренним богатством и истинным совершенством. Юноша вывел народ из густой чащи, расплатившись ценой жизни за их спасение. В его глазах светилось так много “силы и живого огня”. Но когда племя заблудилось, они начали обвинять Данко. Тогда он от жалости к людям “разорвал себе грудь”, вырвал своё пылающее сердце и высоко поднял его над головой. Он повёл их вперёд, освещая путь сердцем, но когда довёл - умер.

Жестокость же в данном рассказе можно заметить со стороны племени. Из-за трудного пути люди стали роптать на Данко и хотели убить его. В лицах не было ни благодарности, ни доброты. Но юноша вывел их. После того, как люди увидели степь, полную солнца и простора, племя даже не заметило смерть героя. Таким образом люди проявили жестокость по отношению к Данко.

Из всего этого можно сделать вывод, что добрый человек должен обладать такими качествами, как сострадание и альтруистичность. Он готов выручить из беды тех, кто не может сделать этого самостоятельно. Характер доброго человека непременно должен быть сильным.