Какими же качествами обладает добрый человек? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта – это желание делать другим приятно. Это, в первую очередь, - отзывчивость, чувство сострадания по отношению к другим. Добрым можно назвать человека, который приносит окружающим радость, относится к кому бы то ни было с теплотой и заботой.

Добрый человек остается открытым и чутким даже в тяжёлые для него времена. Так, например, в произведении Л.Н.Толстого «Война и мир» поистине добрым и отзывчивым человеком можно назвать пленённого французами Платона Каратаева. Несмотря на своё плачевное положение, выражавшееся в статусе пленника, герой относится к окружающим его людям, будь то земляки, или французы, с одинаковой душевностью и искренностью. Неслучайно Л.Н.Толстой пишет о том, что Платон – олицетворение «всего русского, доброго, круглого». Он поднимает дух соотечественникам своими рассказами, верой в будущее, никогда не отказывает им в их просьбах.

Иными словами, в Платоне Каратаеве читатель может увидеть истинные качества доброго человека: добродушие, искренность, любовь к окружающим.

По-настоящему добрым человеком можно назвать того, кто помогает окружающим искренно и от души, а не для корыстных целей. Ярким примером этого является героиня романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир» - Наташа Ростова. В произведении присутствует эпизод захвата французами Москвы. Жители в страхе собирают свои вещи и убегают из города, семья Ростовых не является исключением. Но уже перед самым отъездом Наташа просит родителей оставить часть имущества и отдать освобождённые подводы раненым солдатам. В этом поступке автор показывает большое и любящее сердце девушки, наполненное добротой и милосердием. Наташа спасает множество жизней, не ожидая при этом никакой благодарности. Таким образом, в романе Толстого Наташа Ростова – также воплощение доброты, ведь она обладает такими качествами, как милосердие, отзывчивость, добродушие.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что добрый человек, в первую очередь, обладает большой и любящей душой, ему не чужды милосердие и отзывчивость, он помогает людям не надеясь на какую-либо личную выгоду.