По высказыванию «Познание и жизнь неотделимы» (Лион Фейхтвангер) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании «познание и жизнь неотделимы» выдающийся немецкий писатель и драматург Лион Фейхтвангер поднимает проблему роли познания в жизни людей. Смысл этого высказывания в том, что познание является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Данная проблема актуальна в условиях постоянного получения новых знаний людьми. Я согласна с автором в том, что познание неотделимо от жизни людей, так как без познания жизнь превращается в существование.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Познание – это процесс осмысления и накопления данных, полученных непосредственно в ходе взаимодействия людей с окружающим миром. Существуют различные виды познания: обыденное, социальное, научное, религиозное и другие.

Обыденное познание является важным фактором социализации каждого человека, так как элементарные знания о людях, условиях жизни, природе позволяют адаптироваться в обществе.

На основе познания человек осваивает и преобразует окружающий мир, самого себя, формирует свой духовный мир, культуру. Жизнь человека - это процесс непрерывного познания окружающего мира и себя, а значит познание неотделимо от жизни человека так же, как и жизнь невозможна без познания.

Подтверждение мысли автора можно найти в художественной литературе. Так, в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» рассказывается о Базарове, главным увлечением которого являются естественные науки. Именно процесс познания в этой области помог герою сформироваться как личность.

Другим аргументом является наличие потребности в саморазвития и самореализации в пирамиде А. Маслоу. Именно благодаря саморазвитию многие люди приобретают смысл жизни.

В заключение можно сделать вывод, что познание и жизнь действительно неотделимы. Вся жизнь человека - это процесс познания, причём непрерывный, так как изучить всё на свете невозможно. Потребность в познании помогает людям сформироваться как личность, обрести смысл жизни, является важным фактором социализации.