Познание и жизнь неотделимы. Л. Фейхтвангер (ЕГЭ обществознание)

Существование невозможно без развития. Любое живое существо каждый день узнает что-то новое и без процесса познания организм не сможет приспособиться к меняющемуся миру, тем самым со временем прекратит своё существование. Жизнь человека невозможна без процесса получения новых, ранее не известных знаний т. е. без познания. Наука изучающая это процесс называется гносеология и в свою очередь делится на 2 ступени: чувственную, которая является познанием с помощью органов чувств, и логические выводы из полученной чувствами информации т.

е. рациональное познание. На основе данных доводов я соглашаюсь с высказыванием Фейхтвангера и привожу примеры подтверждающие его суждение.

Из курса биологии мы знаем что даже самые маленькие организмы подчинены процессу познания. Эти организмы - вирусы. Люди всеми способами стараются им противодействовать, придумывают различные лекарства, но благодаря процессу познания вирусы со временем приспосабливаются и перестают умирать. Этот пример иллюстрирует процесс развития вирусов и методов их уничтожения, процесс вечного познания.

Ещё один пример показывающий важность познания возьмём из истории. Я не очень верю в то что человек произошёл от обезьяны, но точно могу сказать что человек каменного века стал таким, каким мы привыкли его видеть благодаря тому что познавал себя. На этот счёт ещё говорят труд сделал из обезьяны человека. Ведь действительно в процессе труда к человеку приходит множество мыслей и идей, некоторые из них упрощают рабочий процесс, что приводит к развитию и познанию себя, а так же своих бескрайних возможностей.

Опираясь на совокупность вышеперечисленных фактов с уверенностью можно сделать вывод, что Фейхтвангер был прав в своём высказывании и жизнь с познанием не могут существовать друг без друга, ведь не существует человеческой жизни без познания чего-либо нового. На протяжении всей жизни человек получает знания, приумножает их и направляет в нужное русло. И благодаря стремлению узнать что-то новое о мире, человек становится обладателем новых умений, навыков и знаний.