«Познание и жизнь неотделимы» (Л. Фейхтвангер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании немецкий писатель Лион Фейхтвангер подчеркивает идею о важности роли познания в жизни людей. Он считает, что на протяжении всей своей жизни человек познаёт как себя, так и мир в целом мир, а без познавательного процесса он всего лишь существует.

Я согласен с мнением автора. Данная идея актуальна и в современном мире. Она обуславливается тем, что каждый день мы узнаём что-то новое, совершаем открытия в различных сферах, познаём себя.

Ни один из видов познания не является изолированным от остальных, все они тесно взаимосвязаны.

Познание имеет два уровня — чувственное познание и рациональное познание. Чувственное познание осуществляется органами чувств. В свою очередь, рациональное познание присуще только человеку, является более сложным способом отражения действительности, который осуществляется посредством мышления. К формам чувственного познания относят: ощущение, восприятие, представление, а к формам рационального познания: понятие, суждение, умозаключение. Для того, чтобы точнее понять суть высказывания, необходимо вспомнить, что же такое знание. Знание — результат познания действительности, продукт отношения мысли к действительности, существующий в виде понятий, суждений, символов, знаков. Каждой форме общественного сознания — науке, политике, религии и так далее — соответствуют различные виды знаний: житейское, научное, практическое, художественное, личностное. Знания формируют наше мировоззрение. Мировоззрение — система взглядов человека на окружающим мир и его место в нём. С помощью познания мы формируем наши теории, которые складываются в систему взглядов.

На РЕН ТВ была показана передача, посвященная открытиям британского физика Стивена Хокинга. Путём получения нового опыта, изучения фактов и наблюдения ученый доказал, что вселенная создала себя сама, она постоянно расширяется. Это значительно повлиявших на развитие науки, а также познание мира и осознание места человека во Вселенной. Появлению открытий Хокинга служило человеческое познание.

Из истории средних веков известно, что итальянский физик Галилео Галилей посвятил свою жизнь изучению астрономии. Его жизнь — это познание. Начав с теории о том, что Земля имеет форму шара, в дальнейшем он открыл спутники Юпитера, кометы.

Таким образом, можно сделать вывод, что познание — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Узнавая каждый день что-то новое, ранее не известное нам, мы развиваемся и познаём мир.