Л. Фейхтвангер: «Познание и жизнь неотделимы» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Фейхтвангер поднимает проблему роли познания в жизни каждого индивида. Автор говорит о том, что познание и жизнь взаимосвязаны и о том, что в жизни всегда есть место познанию.

Познание — процесс получения и усвоения индивидом новых знаний об окружающем его мире. В процессе всей жизнедеятельности индивид получает новые знания о мире, обществе, в котором он существует. Разумеется, познание мира происходит у человека как осознанно, так и стихийно. Он может сознательно углубиться в изучение какого-либо явления, происходящего в обществе, а может, наоборот, получать информацию о мире с помощью различных форм, таких как общение, получение информации из новостных источников, чтения книг и учебников и с помощью множества других источников получения новых знаний.

Важно отметить, что как жизнь не может существовать без познания, так и познание не может существовать без жизни. Если достоверность второго утверждения сомнения ставить не может, то первое отмеченное мною утверждение требует доказательств. Существуют такие виды познания, как чувственное и рациональное. В процессе жизнедеятельности человек познает действительность благодаря ощущению, восприятию, представлению — чувственным формам познания, или же благодаря определению понятия, суждению и умозаключению — формам рационального познания.

Историческим примером может служить великий ученый Архимед. В довольно житейской ситуации, принятии водных процедур, ему стало интересно, почему, когда он залезает в воду, вода вытесняется из ванны. Проведя ряд суждений и экспериментов, он пришел к выводу, что тело вытесняет столько жидкости, сколько весит само тело.

В современном мире человеку очень важно оставаться «на волне», обладать большим количеством информации, поэтому процесс познания играет большую роль в жизни каждого современного человека. Такие источники, как СМИ, позволяют упростить процесс получения индивидом информации, новых знаний.

Благодаря познанию жизнь человека становится разнообразной, оно позволяет человеку расширять объём знаний об окружающем мире.