«Человек немыслим вне контактов с окружающими его людьми». (А. М. Яковлев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает актуальную проблему. Она связана с влиянием общества на человека. Может ли человек стать человеком в полном смысле слова без взаимодействия с окружающими людьми? Насколько важно общение для человека? Как оно влияет на развитие личности? А. М. Яковлев считает, что без общения не может быть успешной социализации. Человек не может нормально развиваться вне общества. Я полностью с ним согласна.

Человек - существо био-психо-социальное, воплощающее в себе моральные и интеллектуальные свойства. По определению в нем заложена потребность в общении.

Человек неразрывно связан с социумом, которое помогает ему развиваться. В процессе социализации еще с детства закладываются фундаментальные нормы и правила поведения, благодаря которым ребенок сможет стать полноправным членом общества. Взаимодействуя с разными людьми, человек обретает свои индивидуальные характеристики. Социальная среда, социальные институты формируют индивида как личность - человека, обладающего определенным набором психологических свойств, на которых основываются его поступки, имеющие значение для общества.

На примере известного произведения «Маугли» мы можем убедиться в истинности приведенного высказывания. С детства мальчик рос вне общества, без контактов с людьми. У него не могли сформироваться ценностные ориентиры, моральные и нравственные нормы. Поэтому, повзрослев, он уже не мог вернуться к ним, не мог стать полноценной частью общества. В всеобщей истории существуют подобные примеры. Дети, в раннем возрасте украденные животными, прожив с ними, не могут понять речь людей, их привычки, повадки, навыки. Следственно, они не могут стать личностями без контактов с людьми в детстве и в дальнейшей жизни.

Но не только примеры из прошлого говорят о необходимости взаимодействия индивида с обществом. В современной Японии по системе «Дзен» существует процедура «моритао». Человека помещают одного в пещеру. Через некоторое время проявляется спонтанная речевая активность. Вместо обычных внутренних мыслей, люди начинают вслух говорить сами с собой, задавать вопросы и отвечать на них. Еще спустя время начинают слышать таинственные голоса. По свидетельству тех, прошел это испытание, к концу изоляции жажда общения становится невыносимой, и далее встреча с человеком и общение с ним на любую тему доставляет огромнейшую радость. Этот эксперимент показывает, взаимодействие с людьми является важной составляющей жизни человека, его развития.

Сложно представить себе человека, воспитанного диким зверем в природе, но полноценно живущем в обществе. Оно развивает индивида как личность. Живя среди животных, можно научиться повадкам и инстинктам животных, тогда как, живя среди людей, можно научиться моральным, нравственным принципам, жить по правилам, осуществлять осознанный выбор.