«Человек немыслим вне контактов с окружающими его людьми.» Яковлев (ЕГЭ обществознание)

Советский и российский юрист Александр Максимович Яковлев в своем высказывании: "Человек немыслим вне контактов с окружающими его людьми" поднимает проблему социальной сущности человека и становление личности, которая актуальна во все времена. Я абсолютно согласна с утверждением автора. так как человек- это биосоциальное существо и в его базовых потребностях важную роль играет потребность в общении с другими людьми.

Чтобы доказать правильность высказывания нужно понять, что такое личность, общество и социальные потребности. Личность- это человек, как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Личностью можно стать только в обществе. А что же, в свою очередь, является обществом? Общество-это совокупность людей, объединенных общностью положения, происхождения, интересов и т.п Человек, находясь в обществе удовлетворяет свои социальные потребности, которые по учению Маслоу, являются одними из наиболее важными.

В социальные потребности входят: потребности в общении, внимании, заботе и поддержке.

Примером, когда человек без общения перестает быть личностью можно взять любого ребенка- Маугли. Даже если он попадет обратно в человеческое общество, то он уже не сможет научиться быть обычным членом социума.

Другим примером является произведение Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик". Человек, отказавшийся от общения с людьми, стал превращаться в зверя, иными словами- изоляция от общества направила человека вниз по эволюционной лестнице.

Подводя итог, хочется сказать, что с высказыванием Александра Максимовича я абсолютно согласна, ведь только в обществе мы можем понять свою сущность и стать личностью.