Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек немыслим вне контактов с окружающими его людьми» (А. М. Яковлев) (ЕГЭ обществознание)


Советский и российский юрист Александр Максимович Яковлев своим высказыванием хотел сказать, что человек не может жить без общения. Яковлев поднял проблему необходимости для человека межличностного общения. Я полностью согласна с автором, поскольку человек не сможет жить изолированно от других людей. На протяжении всей истории, люди всегда жили группами: сначала это были племена и общины, переросшие затем в города и государства.


Чтобы доказать правоту профессора Яковлева, приведу несколько примеров.

Общение формирует и развивает межличностные отношения, являясь условием становления человека как личности, способствует познанию людьми друг друга, способствует организации совместной деятельности людей (это только некоторые функции, которые осуществляет общение).

Одним из примеров влияния отсутствия общения может стать герой сказки Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». Герой сам отказался от общения и любого взаимодействия со своими крестьянами, решив, что сам справится со всеми обязанностями и сможет «машины из Англии выписать, сады развести, скот, и всё это — без мужика». Но в конечном счете, он ни с чем не справился и одичал. Таким образом в одиночку герой жить не смог.

В Древнем Риме, Древней Греции и в Древней Руси было такое наказание, как изгнание, заключавшегося в ссылке лица или группы лиц с места их обычного проживания. Они теряли свою семью, привычное окружение. Нередко изгнанники терялись в лесах, сходили с ума или умирали.

Подводя итог всему вышесказанному, могу смело сказать, что Александр Максимович Яковлев был прав, и человек без общения и взаимодействия с другими людьми нормально жить не может. Общение было необходимо и в древности, и в современном мире, и будет необходимо в будущем, ведь общество немыслимо без людей, а люди немыслимы без взаимодействия друг с другом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:11:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение