А. М. Яковлев: «Человек немыслим вне контактов с окружающими его людьми» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания хочет сказать, что человек социальное существо и может жить и развиваться только в обществе. Я согласен с автором.

Социум — общество в узком смысле это группа людей объеденных общими интересами в широком все формы взаимодействия между людьми. Общество наделяет человека особыми социальными ролями, статусом, в зависимости от положения человека в обществе, его включённости в социальные структуры в обществе существуют социальные институты упрощающие решение тех или иных проблем — это форма организации деятельности людей направленной на решение той или иной проблемы.

Наконец в обществе поведение человека контролируется моральными нормами — нормы не где не зафиксированные и поддерживаемые неформальными санкциями и законом — норма обеспечивающаяся силой государства. также в обществе происходит процесс социализации — усвоение индивидом культурных норм и поведения необходимых для жизни в этом обществе.

Всё зависит от того прошел человек первичную социализацию или нет. Например обратимся к Истории. Когда на престоле в результате взошла Елизавета Петровна то у нее был конкурент маленький Иван Антонович не желая убивать ребенка, но чувствуя необходимость убрать конкурента она заточила его в Шлиссельбургскую крепость, где он жил в полном одиночестве и не видел не одного человека, соответственно никак не развивался и не состоялся как человек с социальной точки зрения, однако это пример когда человек не прошел первичную социализацию, но можно привести пример Робинзон Крузо главный герой прожил на необитаемом острове более десятка лет при этом остался психически здоров и в конце концов смог выбраться из опасной ситуации благодаря упорству и находчивости. Это и доказывает влияние общества.

Вывод: высказывание автора верно.