«Человек немыслим вне контактов с окружающими его людьми» (A. M. Яковлев) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной для анализа цитате автор поднимает проблему социальной сущности человека. Потребность в общение- одна из базовых потребностей человека. Без контактов с другим людьми человек не сможет существовать в обществе, а без общества человек не сможет быть человеком. Именно поэтому, я полностью согласен с позицией автора.

Человек- существо биопсихосоциальное. Социальными потребностями человека являются потребности в саморазвитии, самоопределении, общении, самоутверждении и т.д. Общение — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми.

Примером, когда человек без общения перестаёт быть человеком, является любой пример детей Маугли.

Попав, в результате чрезвычайного происшествия, в условия дикой природы и вскормленный животными ребенок, даже после того, как он попадает обратно в социум, он уже не может научиться быть нормальным членом общества.

Иным примером является произведение Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик". Человек, отказавшийся добровольно от общения с людьми, стал превращаться в зверя- обрастать шерстью и отращивать клыки и когти. Он перестал готовить пищу- стал питаться сырым мясом, начал передвигаться на четырех конечностях. Иными словами- изоляция от общества отправила его вниз по лестнице эволюции.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Яковлев был прав в своем высказывании, ведь не зря одни из самых страшных наказаний в тюрьме является переселение проступившегося в одиночную камеру.