Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек немыслим вне контактов с окружающими его людьми» (A. M. Яковлев) (ЕГЭ обществознание)


В предложенной для анализа цитате автор поднимает проблему социальной сущности человека. Потребность в общение- одна из базовых потребностей человека. Без контактов с другим людьми человек не сможет существовать в обществе, а без общества человек не сможет быть человеком. Именно поэтому, я полностью согласен с позицией автора.

Человек- существо биопсихосоциальное. Социальными потребностями человека являются потребности в саморазвитии, самоопределении, общении, самоутверждении и т.д.


Общение — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми.

Примером, когда человек без общения перестаёт быть человеком, является любой пример детей Маугли. Попав, в результате чрезвычайного происшествия, в условия дикой природы и вскормленный животными ребенок, даже после того, как он попадает обратно в социум, он уже не может научиться быть нормальным членом общества.

Иным примером является произведение Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик". Человек, отказавшийся добровольно от общения с людьми, стал превращаться в зверя- обрастать шерстью и отращивать клыки и когти. Он перестал готовить пищу- стал питаться сырым мясом, начал передвигаться на четырех конечностях. Иными словами- изоляция от общества отправила его вниз по лестнице эволюции.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Яковлев был прав в своем высказывании, ведь не зря одни из самых страшных наказаний в тюрьме является переселение проступившегося в одиночную камеру.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:01:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение