Как выживали художники во время государственных запретов? (ЕГЭ по русскому)

Как выживали художники во время государственных запретов? Такую проблему ставит Т. Щербина в своей миниатюре.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает историю о том, как разного рода артисты и просто творческие личности и получали запретную литературу: "... Собирались по домам, где устраивали выставки, литературные и музыкальные вечера... ". Этим примером поэт хотела показать, что в Советское время было сложно получить что-то зарубежное и множество людей выходили из положения тем, что собирались на специальных мероприятиях и по крупица обменивались нелегальной информацией. Прозаик продолжает рассказ и говорит о том, что запреты в какой то мере положительно влияли на творческий мир: "Сладость запретного плода породила энтузиазм познания.". Т. Щербина не случайно обращает внимание на эту деталь. Она хотела показать, что даже в сложное время, несмотря на многие запреты со стороны государства, люди умели находить выход из положения, получая от этого особое удовольствие.

Автор стремится донести до читателя мысль, что писателям советского поколения было сложно получать информацию, но именно благодаря им, сейчас мы имеем множество прекрасных произведений.

С автором трудно не согласиться. Действительно, несмотря на все трудности, художники навсегда оставили свои великолепные работы для последующий поколений.

Многие русские писатели обращались к этой проблеме. Например, в произведении "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова заглавный персонаж писал всю свою жизнь роман. Он вкладывал в него всю свою душу. Но члены МАССОЛИТА отказывались даже читать его, считая это произведение запретным. После того, как Мастеру вернули его книгу, она уже была сильно потрепана. Этот роман прекрасно показывает, что даже если это произведение нельзя было напечатать, все равно оно ходило по рукам и читалось без особой огласки.

Итак, делая вывод, мы можем сказать, что писателям того периода было особенно сложно получать какую-либо информацию, но именно из-за этих запретов, через некоторое время мы получили замечательные произведения.