Как люди выживали во время войны? По тексту Платонова (ЕГЭ по русскому)

Как люди выживали во время войны? На этот вопрос отвечает сам автор, (Андрей Платонов — русский писатель, драматург), в своём тексте.

Автор хочет донести до нас, как люди не сдавались и проявляли смекалку, дабы выжить. Например, двое ребят, которые были нездоровые, и поэтому они остались в этой местности: (30) «Немцы угнали из их села всех годных людей, а на месте оставили только нерабочие души…». Но ребята не опускают руки, у них есть цель накормить себя и своё поселение. Для этого они воспользовались советом мудрого деда и проявили находчивость, которая помогла пахать поле: (48) «У нас желание есть: видишь — пашем вот вдвоём да ветер нам на помощь». Автор обращает внимание на их стойкость, что они не сломлены войной и готовы прокормить весь свой народ.

Позиция А. Платонова была ясна, что люди во время войны находили в себе силы и проявляли находчивость. Казалось бы, что люди обречены, но они находили выходы и помогали не только себе, но и окружающим.

Я полностью согласен с мнением автора. Иногда люди оказывались в таких безвыходных ситуациях на войне, что проще смериться с этим, но в эти моменты им помогала смекалка и любовь к жизни.

Таким примером о выживании повествуется в произведение М.Шолохова «Судьба Человека». Главным героем является Андрей Соколов, который в полном одиночестве попадает в экстримальные ситуации, но его находчивость всегда спасала его. Он потерял всю семью, прошёл всю войну и побывал в самых неприятных для него ситуациях, но он остался человеком, способным усыновить сироту. Потеряв всё, и начиная жизнь с начала, несмотря на все его беды в прошлом.

Другим примером хочу привести произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие». Главные герои повести, несмотря на свои личные проблемы, противостояли хорошо обученным немцам. Они победили их с помощью своей смекалки, в эпизоде, когда девушки и Васьков притворились лесорубами. Но, к сожалению, чтобы их остановить им пришлось заплатить собственными жизнями.

Таким образом, в тяжёлые годы войны выживать приходилось с помощью находчивости и желанием победить, достичь своей цели.