В.В. Конецкий. Чем различаются художники и учёные? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. В. Конецкий рассуждает о науке и искусстве. Одним аспектов его размышлений был вопрос: «Чем различаются художники и учёные?».

Для ответа на него автор приводит несколько примеров. В одном из них показано, что для деятельности художников достаточно только вопроса и «если вопрос задан в совершенной художественной форме, он имеет столько ответов, сколько людей на земле». Именно поэтому каждая их работа неповторима и уникальна. В другом примере писатель указывает на то, что учёным, чтобы оставить след в истории и приписать открытие себе, им необходимо задокументировать или рассказать об этом, ведь «исчезает только его авторство, а не истина».

Это означает, что в науке на один вопрос можно дать только один верный ответ. Эти аргументы противопоставлены друг другу и благодаря этому читатель с лёгкостью может увидеть ответ на поставленный вопрос.

Автор считает, что «Художник мучается потому, что не способен сформулировать вопрос с такой простотой, которая доступна каждому», а учёный выполняет свою задачу — найти и донести истину.

Я согласен с позицией писателя, потому что многие творческие люди очень редко приходят к единому мнению по тому или иному вопросу, а ученые наоборот едины в своих вычислениях, доказательствах и методах, независимо от того когда и где они жили.

В заключении хочется сказать, что ученые и художники различаются не только деятельностью, но и мировоззрением. Так художники полагаются на свои чувства, а учёные наоборот только на неоспоримые факты.