Проблема проявления человечности во время войны Как-то во время встречи с читателями ко мне подошла молодая женщина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа текста Ф. А. Вигдорова, русская советская писательница, поднимает проблему проявления человечности во время войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор обращается к рассказу летчика-фронтовика. События разворачиваются в селе, которое совсем только недавно было отбито у немцев. Герой вспоминает, как, проснувшись в один из дней после освобождения поселения, он увидел, что «у его кровати стоит девочка лет двух». Писательница особо выделяет не только внешний вид девчонки, но и окружающую ее обстановку: «она была одета в какое-то тряпье», а «в доме не было ничего», даже еды. Становится понятно, что ребенок оказался в поистине бедственном положении и нуждается в помощи.

Продолжая повествование, публицист отмечает отношение товарищей-фронтовиков к сложившейся ситуации.

Солдаты проявили искреннее сочувствие к ребенку и быстро принялись за дело: они отмыли и подстригли девочку, «смастерили ей платье», «скроили … башмаки». Этим примером писательница отмечает великодушие летчиков и их готовность прийти на помощь тому, кто в этом нуждается.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, как важно сохранять милосердие по отношению к людям, особенно в непростые для всех времена.

Позиция автора становится понятна после внимательного и осмысленного прочтения текста. По мнению Ф. А. Вигдоровой, истинная человечность является неотъемлемым качеством настоящего солдата, имеющего альтруистические цели и стремящегося во что бы то ни стало помочь окружающим.

Я согласна с позицией писательницы. Действительно, проявление человечности особенно необходимо в военное время. Вспоминается рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Во время Великой Отечественной войны Андрей Соколов потерял всю свою семью, однако даже после такого страшного горя он не потерял самого главного-сострадания. Мужчина усыновил мальчика-сироту, помог ему поверить в счастливое будущее. Герой стал Ване настоящим отцом. Это дает понять, что, несмотря на все тяготы военного времени, Андрей остался Человеком.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Ф. А. Вигдоровой, и осознают, какую важную роль человечность играет в жизни каждого из нас.