«Чем отличаются художники от ремесленников» по тексту Гришковец (ЕГЭ по русскому)

Чем отличаются художники от ремесленников? Именно эту проблему поднимает Евгений Валерьевич Гришковец в своем тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит два примера, где сравнивает творчество ремесленников и художников, чтобы объяснить, чем они отличаются.

Сначала он рассказывает о ремесленниках, которые кажутся художниками или изображают из себя художников, и об их изделиях. По мнению автора, их творчество понятно, конкретно и даже имеет какую-то практическую ценность, то есть может принести пользу: дидактическую, воспитательную или развлекательную. Изделия ремесленников продаются. Этим примером автор хотел показать, кто такие ремесленники и что из себя представляет их творчество.

Далее автор приводит в пример творчество художников, которое практического значения не имеет, трудное для понимания произведение. Оно устроено сложно, требует внимания и чувственного проникновения. Искусство художников и не продается, потому что его невозможно оценить. «Оно живое и непостижимое», - говорит Гришковец в 39 предложении. Этим примером автор хотел показать творчество художников, которое является истинным произведением искусства.

Авторская позиция такова: ремесленники удобны, услужливы, они могут объяснить всё, что делают.

А художники своевольны, не совсем гибки, и они не будут ничего объяснять, потому что понимают, что искусство необъяснимо, и всякое объяснение будет ложью. Вот чем они отличаются.

Я полностью согласна с мнением автора. Настоящее произведение искусства всегда сложное для понимания, но оно заставляет нас переживать сильные эмоции. Каждый раз пересматривая или перечитывая произведения подлинного искусства, по-разному мыслишь и чувствуешь. Например, в художественной литературе произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» я считаю настоящим шедевром искусства. Читая его впервые, сложно понять некоторые моменты, а когда читаешь повторно, выясняешь для себя что-то новое, и каждый раз так. Но есть и такие произведения, которые сразу забываются, и нет желания больше возвращаться к ним, как раз-таки они и, наверное, есть «изделия» ремесленников.

Таким образом, прочитав текст Гришковец, невольно задумываешься о настоящем искусстве и о том, что есть ремесленники – чьи изделия нельзя назвать произведением искусства, и что есть художники – создающие настоящие шедевры.