Какими качествами обладают художники и поэты? По И. А. Бунину «Не понимая, не чувствуя своего рождения, я не понимаю...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель Иван Алексеевич Бунин эмоционально размышляет над сущностью творческих людей. Какими качествами обладают художники и поэты? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Раскрывая главную мысль текста, Иван Бунин говорит о том, что творческие люди должны обладать способностью «особенно сильно чувствовать не только своё время, но и чужое, прошлое, не только свою страну, своё племя, но и другие, чужие, не только самого себя, но и прочих».

Таким образом автор обращает наше внимание на то, что художники и поэты обладаю чутким сердцем. Они могут перевоплощаться, чувствовать, что испытывают другие.

В следующем примере Бунин высказывает мысль о том, что быть творческим человеком — значит быть «личностью, безмерно обогащённой за свой долгий путь и уже с огромной сознательностью». Из цитаты автора становится понятно, что именно богатый духовный опыт позволяет человеку стать художником и поэтом.

Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором, и говорят нам о том, что творческие люди обладают яркими личностными качествами.

Позиция автора понятна: художники и поэты- это люди с богатым внутренним миром, умеющие чувствовать все, что их окружает, других людей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, творческий человек — это всегда интересная личность. Но я также считаю, что такие люди, из- за своей непохожести на других, могут плохо чувствовать себя в обществе. Творческий человек нередко встречает непонимание со стороны других людей. В подтверждение своего мнения приведу пример из книги Джека Лондона «Мартин Иден» . В романе описывается становление главного героя как успешного писателя. Мартин Иден прекрасно образован, но у этого есть обратного сторона — ему скучно в общении с другими людьми, их мысли кажутся Мартину глупыми. Он не видит смысла в идеалах этого мира, жизнь кажется ему бессмысленной. В конечном итоге гениальность приводит Мартина к депрессии, и он кончает жизнь самоубийством.

В завершении хочется сказать, что стать талантливым художником или писателем способен не каждый. Но все равно очень важно духовно обогащаться: читать стихи и пробовать писать их, любоваться произведениями искусства и самому заниматься творчеством. Всё это развивает нас как личность.