29.1 Философия: «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Автор Л.Толстой поднимает проблему социализации человека. Я считаю, что данная проблема актуальна и по сей день, ведь вне общества человек не сможет получать необходимые для выживания знания, не сможет контактировать с себе подобными и не сформируется как личность.

Автор хотел донести до нас мысль о том, что социализация вне общества невозможна, иными словами человек не сможет стать человеком, не имя примера для подражания или наоборот примера того, как не нужно делать и как не нужно себя вести.

Я полностью согласна с данным высказыванием Л.Толстого и думаю, что способность человека развиваться как личность возможна лишь благодаря общественному влиянию.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Социализация - это процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Благодаря социализации человек перенимает опыт, открывает для себя все новые и новые вещи.

Социализация бывает первичной и вторичной. На стадии первичной социализации человек усваивает основные нормы жизни общества, учится понимать людей. Агентами первичной социализации выступают семья, школа, друзья.Первичная социализация охватывает период от рождения до формирования более-менее зрелой личности. Вторичная социализация же происходит в период освоения профессии человеком. Вторичную социализацию осуществляют люди, связанные формально-деловыми отношениями, руководители учреждений, организаций официальные представители государства и его органов.

Приведу пример из общественной жизни, подтверждающий мою мысль. Как мы знаем, бывают дети, оставшиеся без попечения родителей довольно в раннем возрасте и по каким то причинам эти дети оказываются в стае животных. Таких детей называют дети-маугли. Они перенимают повадки животных, ходят на четырех конечностях, издают звуки, подобные животным. Когда же таких детей находят, то, конечно, отправляют в реабилитационный центр, где проводят анализ их умственных способностей, пытаются научить азам школьных знаний, но как показывает практика, некоторые дети, вырастая, не приобретают навыки, которые так стремились в них заложить люди. Потому, я считаю, что человек должен с самого рождения быть в обществе.

Таким образом, именно в обществе человек может себя реализовать, стать полноценной личностью и прожить достойную жизнь.