«Человек немыслим вне общества» Л. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Великий русский писатель Л. Толстой в своём высказывании подчёркивает проблему социализации-становления личности человека. Данная проблема всегда будет актуальна, потому что этот процесс не возможен вне общества, а он происходит абсолютно с каждым человеком.

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек становится "Человеком" исключительно при взаимодействии людей друг с другом.

Я полностью согласна с точкой зрения автора, потому что человек - это не только биологическое, но и социальное существо, обладающее мышлением и членораздельной речью.

А социальная составляющая человека не проявится вне общества.

Для доказательства этой точки зрения вспомним героя "Книги джунглей"- Маугли. Я не считаю, что этого "биологически человеческого" мальчика можно назвать человеком. Ведь он не способен преобразовать мир вокруг себя, разговаривать, мыслить, т.к рос в окружении животных. Он не обрел эти социальные качества, без непосредственного нахождения в обществе. Однако придя в деревню к людям под влиянием обстоятельств, одна женщина узнала в Маугли своего давно украденного сына. Оставаясь жить в этой деревне, Маугли полностью социализируется - учится разговаривать и осваивает образ жизни людей.

В качестве второго аргумента, приведу в пример свою сестренку Аню и её сверстницу - нашу племянницу Машу. Мы с Аней дома часто занимаемся развивающими играми, учим цифры и буквы, а Арине родители уделяли очень мало времени, часто оставляли ее перед телевизором. В этом году девочки идут на подготовительные курсы перед школой: Аня уже умеет читать по слогам, умело обращается с канцелярией, чего Арина делать не умеет. Все это связано с тем, что Аня в отличии от Арины всегда находилась во взаимодействии с кем-либо. Поэтому Арина намного медленнее развивает свои "человеческие" качества. Все это доказывает непосредственную связь человека с обществом.

Таким образом, можно сделать вывод , что человек становится "человеком" только во взаимодействии с себе подобными, то есть только в обществе. Существование человека "немыслимо"- невозможно, невообразимо "вне общества".