По тексту К.Г.Паустовского «В доме А.П.Чехова» (ЕГЭ по русскому)

Читая текст Константина Паустовского о великом писателе, я погружаюсь в атмосферу дома Чехова в Ялте. У меня возникает желание побывать там и увидеть удивительную ялтинсую осень. Почувствовать дыхание морского воздуха, прикоснуться к горящему на солнце кусту, посаженном Чеховым. Услышать лай Каштанки. Я думаю, это помогло бы мне лучше понять чувства писателя.

Мне было тяжело читать слова Паустоского, когда он писал о том, что хотел бы услышать шаги Антона Чехова. Он искренне сожалеет об этом. Действительно, порой каждому из нас жалко, что любимые нам люди уходят рано из жизни.

Меня удивил ответ Константина Паустовского Марии Павловне. В этот момент я вспомнил произведение Антона Чехова «Дама с собачкой». В этом рассказе показаны взаимоотношения между двумя людьми, у которых нет будущего.

Дмитрий Гуров женат, но не верен супруге, Анна Дидериц замужем, но не счастлива в супружестве. Они не могут сделать шаг навстречу друг к другу, так как боятся разрушить свои семьи. В таком маленьком рассказе Чехов полностью раскрыл глубину человеческих отношений и людского несчастья.

В своей пьесе «Вишневый Сад» Антон Чехов показал дворянку Раневскую. Она застряла в прошлом. Ее меча – вернуться в былые времена, когда вишневый сад процветал, но она не способна ничего предпринять.

В обоих произведениях смысл – неумение и страх воплощать свои мечты в жизнь.

Антон Чехов умер хорошо понимать и чувствовать людей – это, наверное, и есть то « чувство Чехова», которое Паустовский не мог определить. Он знал, где лежит дорога к человеческому счастью, и мастерски изобразил это в своих произведениях.