Проблема влияния красоты природы на человека по тексту К.Г.Паустовского («В доме Чехова в Ялте...») Цыбулько-2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Константина Георгиевича Паустовского, известного писателя, сценариста и педагога, в котором описана проблема влияния красоты природы на человека.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о своей поездке из Киева в Москву и о чувствах, испытываемых им. Увидев прекрасный пейзаж, состоящего из синей-синей реки и желтых листьев, герой высовывается из окна поезда и задыхается прекрасным свежим воздухом, напитанным осенней прохладой. Паустовский был восхищен прекрасными осенними видами, ярким солнцем и радостью, испытываемой им при виде природы. Прибыв в Москву, Константин Георгиевич все время проводит в Третьяковской галерее у полотен Левитана, восхищаясь его мастерством. Сам писатель говорит, что он обрел новую Родину.

Константин Георгиевич Паустовский считает, что необыкновенная красота природы пробуждает в человеке любовь к родной стране и помогает ему избавиться от негативных мыслей.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, красота природы помогает человеку расслабиться, вдохновляет его на свершения.

Чтобы доказать свое мнение, приведу аргументы из произведений художественной литературы, известных во всем мире.

Так, в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» автор рассказывает об Аркадии Кирсанове, молодом и образованном дворянине, для которого природа является олицетворением красоты. Герой любил гулять по лесу и видел в природе только лучшее, она привлекала его и помогала найти душевное равновесие в тяжелое для него время.

А в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» важна сцена второй встречи князя Андрея Болконского со старым дубом. Красота величественного дерева, покрытого молодыми листьями, открыли в душе мужчины новое дыхание. Андрей осознает, что жизнь только начинается, и не нужно тратить ее на грусть и тоску.

Таким образом, природа помогает человеку разобраться в собственной душе, открыть творческий потенциал. Она вдохновляет людей на свершения и навсегда остается в сердце, у каждого, кто смог открыть ей свое сердце и душу.