Какое влияние может оказать взрослый человека на неокрепшее сознание ребёнка? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние может оказать взрослый человека на неокрепшее сознание ребёнка? Влияет ли окружающая обстановка на будущее маленького человека? В представленном мне тексте Галина Галлер поднимает проблему влияния взрослых на детей.

Автор описывает читателю историю о Зинаиде Ильиничне. Женщине маленького роста, полненькой, преклонного возраста. Рассказывается о том, как Зинаида Ильинична смогла помочь соседскому мальчику Ване раскрыть свои таланты и стать нормальным человеком. Для этого женщина устроила мальчишку на подработку в театр, «буквально за руку водила его на спектакли, горячо обсуждала с ним полученные впечатления, просила описать свои ощущения и эмоции». Именно благодаря ее влиянию Иван из хулигана превратился в талантливого артиста, а в будущем еще и режиссёра. По-моему мнению, женщина оказала огромное влияние на ребёнка, она создала вокруг мальчика благоприятную для развития обстановку и смогла наладить его жизнь. Мне кажется, что этой историей автор как раз хотела показать насколько важно положительное воздействие на ребёнка.

Я также не могу не согласится с Галиной Галлер.

Я думаю, что влияние, оказываемое со стороны взрослого человека на детское сознание, играет одну из важнейших ролей, помогает сформировать личность и характер ребёнка. Поэтому важно окружать свое чадо хорошей атмосферой для развития. Ведь если не создать эту самую атмосферу вокруг малыша, он может вырасти не очень хорошим человеком.

Одним из примеров, доказывающих мою точку зрения, может являться Простакова и её сын Митрофанушка из произведения Фонвизина «Недоросль». Госпожа Простакова ко всём, кроме своего чада, относилась жестоко и властно. Но Митрофану она отдавала всю свою нежность и заботу, потакала всем его прихотям и желанием. Из-за этого ребёнок вырос очень избалованным, а окружающая его атмосфера жесткости сделала из него требовательного, грубого и невоспитанного мальчика. В такой среде ребёнок никогда не вырастет хорошим и правильным человеком. Это является ярким примером отрицательного влияния взрослых людей и обстановки, в которой находится ребёнок, на неокрепшее детское сознание.

Таким образом, проблема, поднимаемая автором, очень важна, ведь именно старшее поколение играют важнейшую роль в формировании в детях правильной личности и характера. Поэтому нужно окружать младших только благотворной атмосферой, если вы хотите, чтобы они выросли хорошими людьми.