Какое влияние оказывают книги на сознание человека? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают книги на сознание человека? Над этим вопросом рассуждает Фазиль Искандер в тексте.

В самом начале повествования рассказчик вспоминает событие из своего детства, которое оставило сильные впечатления. Главный герой с воодушевлением пишет о том, что «случайно обнаружил книгу Толстого и прочел её». Это был роман «Анна Каренина». Рассказчик, вспоминая об этой книге, впадает в детство. Именно произведение Толстого повлияло на героя: «я был потрясен так, как никогда не бывал ни до, ни после чтения этой книги». Таким образом, рассказчик подводит нам к мысли о том, что литература влияет на сознание человека. Книга даёт возможность пережить трудности вместе с главным героем, вдохновляет и мотивирует.

Далее главный герой вспоминает впечатления, «которые вынес от первого знакомства с «Анной Карениной».

Чтение книги сопровождалось мечтами о море, поэтому воспоминания остались четкими и яркими. Рассказчик настолько сильно проникся в роман, что для него он стал домом, «где хочется жить». Но из-за своей неопытности и молодого возраста всю красоту слов и особенности произведения понял не сразу. Только спустя долгое время, вспоминая о книге, главный герой понимает, что «Анна Каренина» оставила сильные впечатления на его жизнь. Тем самым он говорит о книгах как о сильных переживаниях. Более того, рассказчик пытается донести нам мысль о том, что они влияют на сознание людей, а иногда выручают в тяжёлые жизненные моменты.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить позицию рассказчика.

Точка зрения рассказчика полностью, совпадающая с мнением автора такова: книги сильно влияют на сознание человека, заставляют переживать и чувствовать. Они могут быть тем спасительным якорем, который выручит в самые тяжёлые жизненные моменты.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, книги оставляют сильные впечатления, помогают отвлечься от реальности. Они обогащают наш духовный мир и позволяют пересмотреть многие неверные установки и принципы. Не зря говорят, что человека может изменить одна книга. Сильные произведения на самом деле способны менять мировоззрение читателя.

Проблема влияния книг на сознание человека встречается и в литературе. Так, в произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» главный герой живёт в мире, где книги принято сжигать. Однако после прочтения одной из них Монтаг понимает, что его мировоззрение изменилось, ему стали дороги произведения писателей и поэтов. Именно книги повлияли на сознание героя. Он стал видеть мир с другой стороны, у него появилось желание сохранить бумажные экземпляры и найти единомышленников.

В моей жизни одно из главных мест занимают книги. Благодаря им, я получаю новые знания, учусь анализировать жизненные ситуации, поступки героев, познаю мир с разных его сторон. Особенно сильно ценю те произведения, которые влияют на моё мировоззрение, заставляют задумываться о различных проблемах, вызывают эмоции и переживания. Я считаю, что сделать книгу спутником своей жизни важно для каждого человека. Поэтому стараюсь заинтересовать своих знакомых, а в первую очередь сестру и брата, в чтении книг, помогаю им найти то произведение, которое оставит яркий след в душе, повлияет на их сознание.